Вышка в Быковне. Интересный Киев
Изучая окрестности Киева, на предмет необычных мест на wikimapia.com, я наткнулся на довольно интересный объект. Это одна из оставшихся вышек – глушилок времен холодной войны между СССР и США.
Интересна она в первую очередь своей высотой. По разным источникам 120-127 метров. И легкой доступностью. Вид из нее должен быть завораживающий.
Объект находится в запустении и не охраняется. Истории о предназначении этой вышки разняться информацией. Быковня — это целый городок радистов. Здесь располагались 2 мощных радио центра. Остатки зданий которых существуют и по ныне. В лесу вышек было гораздо больше и разной высоты. Одни говорят, что вышки эти глушили вещание из Америки. Другие, говорят, что наоборот предназначались для иновещания. Не исключено, что было и то и другое. Объект государственного значения поэтому информация очень скудная и проверить тяжело. Есть информация, что в 90-е годы центр занимался передачей информации для контролирования пароходства Украины. Сейчас радиоцентр заброшен, на территории есть 2 резервуара, которые использовались для охлаждения передатчиков. Больше интересного там ничего нет.
Перешерстив интернет в поисках более детальной информации, узнал, что вышке существовать осталось не долго. Она подлежит сносу. И вроде бы уже начат демонтаж.
Что бы не упустить возможность побывать там, решил поехать в ближайшие выходные. Проверить все самостоятельно.
Из села Быковня которое вплотную прилегает к Киеву, петляя по дорогам сначала искали выход в лес. Потом уже по самому лесу искали проход к вышке. С погодой нам не повезло. Было по-осеннему прохладно. Стоял туман. Периодически моросил мелкий дождь. Несмотря на плохую видимость вышку мы увидели практически сразу. Как вышли на более или менее открытую местность с молодым лесом.
Вышка стояла целая и невредимая, во всей своей красе. Это добавило энтузиазму и настроение улучшилось. Несмотря на мрачную погоду.
Осталось лесными дорогами, не потеряв направления, выйти к объекту. Карт и других приборов с собой у нас не было. Только визуальный ориентир. Который пропадал, заходя в лес.
Блуждали мы не долго. Минут через 20 вышли к ее основанию. Вышку действительно подготовили к демонтажу. В середине был установлен лифт для подъема на верх, где постепенно ее должны обрезать. Рядом стояла бытовка. Признаков наличия людей здесь не было. Да мы и не особо старались шуметь. Т.к. наличие охраны испортило бы наш план залезть на верх.
Основная лестница на верх начинается в метрах 10 от земли. К этому пролету подставлена самодельная лестница, собранная из подручных материалов. Особой надежности не вызывающая. Но это единственная возможность преодолеть этот пролет и достать до основной лестницы, которая ведет на вершину.
Не могу сказать сколько мы пролезли метров. Но скажу, что занятие это не из легких. Во-первых, из-за тумана, в который мы поднимались, лестница была мокрой и скользкой. Мокрые руки на ветру быстро коченели. Приходилось делать остановки и отогревать. Перчатки бы не помешали, но у нас их не было.
На вышке через определенные расстояния по всему периметру были мостики. На первом, самом большом, мы сделали остановку. Ходить по нему было довольно страшно. Казалось вот-вот и обвалиться.
Полезло нас двое, третий человек не рискнул и остался ждать внизу. Перекрикиваясь с которым с высоты, мы разбудили в бытовке кого-то из рабочих или охранников. Который отборным матом заставлял нас спуститься вниз. Особенно доставалось оставшейся внизу девушке.
Мы пролезли только половину маршрута. И долго думали лезть дальше или спускаться. Орущий снизу мужик помог нам принят решение спускаться. Были бы мы все наверху, то можно было игнорировать его призывы. А так пришлось отступать. Да и туман на вершине не дал бы насладиться красотой.
Пока мы спускались охранник подобрел. Пригласил приходить в будний день. Обещая поднять на самый верх на лифте. И огорчил словами, что до нового года вышки уже не будет.
Жалко терять такой объект. Вышки такой высоты, да еще и в свободном доступе исключительная редкость. Прикоснуться к частичке, уже истории, мы все же успели. Жаль, что не полноценно и как многие, с встречей рассвета на вершине!
Вышка в Быковне на карте.
На данный момент вышка уже давно демонтирована. Место где она стояла осталось в истории снимков программы Google Earth.
Сейчас на этом месте строится новый коттеджный поселок.
Достопримечательности села Быковня
Вышка в Быковне — это не единственная местная достопримечательность. Особое внимание также заслуживает интересная церковь Иоанна Воина, созданная в старом вагоне поезда. Со звездами Давида на окнах. Которую смело можно отнести к объектам «интересный Киев». Церковь была закрыта и попасть внутрь мы не смогли. Скорее всего она уже не действует. Т.к. в Быковне отстроили новый деревянный Храм, освященный в честь святого мученика Иоанна Воина.
По другую сторону от села, через Броварской проспект, находится государственный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы». Место захоронения жертв политических репрессий 1930 -1940 годов. Здесь расположен обустроенный мемориальный комплекс. Где насчитывают захоронения более 100 тысяч репрессированных.
Карта отелей Киева.
Поможет путешественнику подобрать жилье на любой вкус, в необходимом районе Киева.
В правом нижнем углу карты можно выставить ограничение по цене ( на данный момент только в рублях) . При переходе на поисковый сайт для бронирования вид валюты можно изменить.
Благодаря сервису для путешественников sputnik8.com. Вы можете выбрать себе в Киеве лучшего гида или экскурсию, по рекомендациям других туристов. И провести интересно выходные.
Экскурсии в Киеве:
comments powered by HyperCommentsДрузья, спасибо за ваш вклад в развитие проекта! Это мотивирует не стоять на месте:
Подписка
Подпишитесь и получайте информацию о новых материалах в нашей рассылке (не более 2х раз в месяц).
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.